经句分享系列 (一)起初,神创造天地(上)

神透过《圣经》把启示给我们,让我们能够认识、依靠、顺服、荣耀祂,并接受在创世以先为我们预备的救恩,最终回到神的身边、享受的荣美。神也告诉我们方法去认识。圣经罗马书中,神借着的仆人保罗告诉我们,“自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿”(罗1:20)。这是一个事实,我们无法逃避。浩瀚的宇宙,如此精确地、有规律地运行着,它一定是有一个创造它的主、大而难以想象。我们渺小的人类是根本无法靠我们那有限的能力去认识祂,正因为如此,上帝才通过《圣经》把自己启示给我们。否则,我们根本无法认识这位大而可畏的上帝。约翰福音也写道“从来沒有人看見神,只有在父怀里的独生子将表明出來”(约1:18)。前者可以说是让我们看到上帝的大能大力,后者就让我们感受到上帝自己舍己、牺牲、道成肉身的大爱。

“起初,神创造天地”。这是圣经的第一句话。虽只有短短的七个字,却包含极其丰富的内涵。它是上帝圣神庄严的宣告:我是天地的创造者,是天地的主宰。

以下从四个方面与大家分享:1〉起初;2〉神;3〉创造;4〉天地。

1、起初

      “起初”表明上帝创造天地有一个开始。它也表明这个被创造的“天地”将会有一个终了。何时开始,何时终结,我们不知道。只有创造它的主才知道。正像《圣经》所讲的“隐秘的事归耶和华”!那些企图推算出世界末日日期的人,都是徒然,将成为别人的笑柄。
        我们所熟悉的热力学第二定律说:当物质处于最混乱、最无序时,它的能量最低,而这个状态也是它最稳定的状态。任何物质都是在向它最稳定的状态发展;反过来,如果我们想让物质变成有序的状态,外在就必须按照一定方式给它提供一定的能量。例如,我们想让一堆乱砖头变成排列有序的一栋大楼,人们就必须付出一定的劳动。在外力的作用下,如地震或强冲击,这种有序排列的砖头(楼房)就会向无序、更稳定的状态发展,变成(倒塌)一堆混乱的砖头。今天我们所居住的地球, 与它相关或不相关的其它所有星球,都是在严格地按照所定的规律,在自己的轨道上有规律地运行着。这就使得我们的科学家能够准确的算出,那一个星球、什么时候、会在什么位置或发生什么现象,例如日食、月食等;也可推算出过去什么时候发生过日食、月食或其它天文现象。面对如此浩瀚、奥妙、复杂而又按规律运动的众星体,我们就无法否定在其背后有一股巨大的能量在支持着它们;我们也无法否定,当这能量完结的时候,它们必然要向更稳定的无序状态去发展。正如《圣经》所讲:众星都要坠落。
        现代科学的发展,也几乎证明了这一点。那就是被当今科学界普遍接受的并因此两度获得诺贝尔物理学奖的大爆炸理论。以下由“神州传播协会”制作的《福音》专题片之影像片断,或许可以帮助你进入那奇妙的创造之中。

2、神
      神在此只用了很少的几个字,简单地告诉我们:有一位神,而这神就是天地的创造者。在紧接着的圣经经文中,神相对比较详细地告诉我们创造人类和与创造我们有关之“自然界”的过程。但是,没有任何其它更进一步的解释。

      我认为这里有两点值得我们去思考:
      一方面,我们人类的小脑袋,是根本无法理解神是如何创造我们能看见的天地万物、更无法理解整个宇宙的创造。这些显然是“属于耶和华神”的隐秘事。我们所当作的就是一个字“信”。
      另一方面,这是神对人的一个宣告。自始祖亚当犯罪以后,人类因罪的缘故,便开始远离神、反对神,以至忘掉神,自己做神。面对自己无法创造的自然界,便自欺欺人地认为,那是天然固有的。

       一个天地的创造主,对我们又意味着什么呢?我认为:
       创造主对被造之物拥有绝对的主权。我们不能抱怨神为什么把我们造成这个样子,而不是那个样子。我们只能俯伏在神的权柄之下。
       创造主对被造之物拥有绝对的控制能力。圣经中记录了很多这样的例子。在此仅举一例。圣经约书亚记中记载:约书亚带领以色列人进入迦南(现以色列地)后,有一次,约书亚领军正在与当地的迦南人征战,当以色列人正在乘胜追击、大举反攻的时候,太阳已经西斜了。约书亚赶紧祷告天上的神,祈求让太阳止住。结果神允准了约书亚的祷告,太阳果真在天上停住一天之久,直到以色列人大获全胜。如果你去问一个天体物理学家,他一定会告诉你,圣经所记录的这一事实与用现代科学理论知识所推算的结果是吻合的。(待续)

Comments

Popular posts from this blog

从彼得三次不认主,看我们的属灵光景

读《尼希米记》有感 (一)联手重建“属灵城墙”

“离世与主同在,好得无比”分享-----亲人离世的悲伤之情 ------- 与基督徒兄弟姊妹们共勉