“离世与主同在,好得无比”分享-----亲人离世的悲伤之情 ------- 与基督徒兄弟姊妹们共勉

 圣经腓 立 比 书第一章23节,使徒保罗说:离世与主同在,好得无比。这句话当然是真实可信的,从大的方面讲,因为圣经是这么讲的;从小的方面讲,使徒保罗之所以能写出这句话,是因为他曾经被提到三重天上,亲眼看到了那“好得无比”的地方,他的见证自然是真的。被写在圣经中,就说明神也乐意为他做见证、见证保罗所讲的真实。另一方面,保罗和我们一样,也经历过或正经历着世上的艰难苦楚。与之相比,他所看到的天上的景象,的确是“好得无比”,所以保罗发自肺腑地讲 出了他的感慨和期望。因此,这个见证也就成为了我们真正敬畏神、信靠耶稣基督之人的盼望。而正因为这个见证,许多兄弟姊妹便误以为,我们每一个基督徒都应 该天天盼着离世,去那“好得无比”的地方、与主同在。 更有甚者在向福音朋友传讲福音信息的时候,认为我们那些信主归于耶稣基督名下的亲人去世后,我们应 当高兴、欢呼、高唱赞美诗,因为他(她)们去了那好得无比的天堂。从逻辑上讲,这种理解是对的。
    但我要问的问题是:难 道一个人信主后,就应该盼望着去“死”吗?当然不是!“离世与主同在,好得无比”这句经文,告诉我们一个面对死亡的态度,也告诉我们死亡并不可怕。基督徒 离开这个世界之后,神的天使会接我们到好得无法用言语描述的天堂,我们将回到我们永恒的天家、永远与主同在。这是基督徒的永福、是神白白的恩典。自从始祖 犯罪,死便成了人类命定的结局。我们无法掌控死亡,也不知道在世的年日,我们在世的每一天都是神的恩典,也是神的宽容和仁慈,好让我们有机会领受他的恩 典。作为一个领受了神恩典的人,也就是被叫做基督徒的人,我们所思想的不是‘等死’,而是忘记背后、努力面前、向着标杆直跑,直到见主面的那一天。 这属于另外一个主题。
    回到主题,‘离世与主同在,好得无比’,此话对于一个真正信主的人来讲,如果他或她的亲人,没有信主而离世,那等待他/她的可能不是一个好得比的地方,而是一个非常可怕的地方。那可怕的程度是我们人类的小脑筋无法想象的。据圣经描述,那是一个永远“哀哭切齿”的地方。作为一个基督徒,自然会非常的悲痛、非常的自责,抱怨自己为什么没有作的更好,更努力使他(她) 们也能像自己一样认识神、接受神的恩典,籍着耶稣基督去那“好得无比”的地方。的确我们应当更加殷勤,更加努力地作主的工,向我们的家人、邻舍、朋友传讲 耶稣基督的福音,使我们没有自责地去那好得无比的地方。然而,即使我们所爱的人已经领受了神的恩典,在他们离世的时候,我们同样也会情不自禁地流泪,感到 悲伤、痛苦,无论如何也高兴不起来,至少我个人是做不到。所以,本人很愿意在此,就面对亲人的离世,是否该表现悲伤之情,与各位兄弟姐妹作简单分享。
    圣经启示录描述说,天堂是没有死亡、悲哀、痛苦和眼泪的地方,因为主神要亲自与神的子民同在(启二十一3-4)。虽然圣经中没有明确的描述,但我们有理由相信当时始祖亚当和夏娃所在的伊甸园也是一个“好得无比”的地方, 因为神看一切所造的都甚好(创一31)并常在园中行走(创三8。可是夏娃经不住诱惑,与亚当双双落入试探之中。从此,就进入了这个世界,劳苦、分争、嫉妒、死亡等罪的表现及因罪而来的后果也随之出现。该隐因嫉妒杀了他的兄弟亚伯,该隐因此向耶和华神哀诉。所以,人类悲哀、痛苦是因为人所犯罪的缘故,也是我们这些罪人与生俱来的情感表现,也可以说是罪的延伸。所以,当我们的亲人或所爱的人离世后,我们感到伤心、难过,是非常自然和极为正常的情感反应。如果我们面对亲人的遗体,而欢呼、高兴,那我们可能需要去看心理医生。在圣经中,也有许多例子描述出这种自然的情感流露,例如:
1撒拉去世后,亚伯拉罕也曾为她‘哀恸哭号’(创二十三1-2
2. 雅各死后,埃及人为他哀哭了70天;(创五十1-3)
3. 以色列人哭雅各:亚达禾场的哀哭。 (创五十10-11) 
4摩西死后,以色列人为他哀哭了三十昼夜(申三十四8
5雅各哭约瑟(创三十七33-35
6大卫为扫罗和约拿单哭泣撒下一17-27) 
7大卫为儿子押沙龙哭泣(撒下十八33) 
8.神命以西结不为死去的爱妻举哀、哭泣,以引发犹大百姓稀奇发问(结二十四15-20) 
9. 主耶稣所爱的拉撒路死了,主看到马利亚并与她同过来的犹太人哭泣,“耶稣哭了”(约十一35)
    所以,当我们所爱的人,因任何原因离开我们时,我们情不自禁地伤感,是我们正常的生理反应,是我们内心真实的感情流露,没有什么不妥之处,因为神造我们本就如此。

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

从彼得三次不认主,看我们的属灵光景

读《尼希米记》有感 (一)联手重建“属灵城墙”