信就得医治,享平安 (列王纪下5章1-19节)


信就得医治,享平安

Toronto Grace Missional Church

March 1st & 8th 2020



分享经文:列王纪下51-19节。

第一部分:信就得医治(列王纪下 51-14),乃缦将军对“好消息”的回应

第二部分:信就得平安(列王纪下 515-19)。乃缦将军对“神恩典”的回应

总结:乃缦将军信仰旅程的8 个阶段

1. 尊大的将军(2 King 5:1

内容:虽贵为尊大的将军,却得了大麻风;乃缦承认自己得了大麻风(有病);知道大麻风的结局(在当时)就是死,乃缦渴望自己的病被医治(解决死的问题)。

:人虽尊贵、有神的形象,但犯了罪;罪将人送入死地。

对比反省:我们明白自己是一个罪人吗?应当渴慕解决“罪“的问题、逃避灵魂” 永死“的结局;唯一的出路和方法就是,“信靠”耶稣基督。

2. 小人物大福音(2 King 5:2-3

内容:乃缦在绝望中,小女子带来了大麻风可得医治的好消息。

:人在罪招致的死亡黑暗中,神赐下耶稣基督,显明解决“罪“的方法、指明逃避“死”的道路

对比反省:读到这里,你已听到了福音、好消息。你信这福音吗?有什么拦阻使我们不信呢?如果你是基督徒,就要竭力将这解决罪的好消息广传出去。

3. 傲慢&错误的信(2 King 5:4-6

内容:乃缦决定信他家小女子的好消息;他从国王那里得到了“圣旨“,他也准备了大量的金钱财物(300多公斤的银子,67.5公斤的金子,还有上好的布料)。乃缦期望用国王的”圣旨“来威吓以色列王、藉着大量的财物换取自己的大麻风被医好。

:这是人习惯的做法,通过钱财、权势来达到自己目的(目标)。

对比反省:我们是否也是这种想法、思维?

4. 自我的信(2 King 5:10-12

内容:乃缦见到了先知以利沙,先知给出了治好他大麻风的方法,但乃缦坚持自己的治疗方法,不认可、不同意、也不顺服先知的治疗方法,并气愤离先知而去。

:人总是自我意识膨胀,总觉得自己永远是对的、是好的。

对比反省:面对看不见的神、自己不清楚的事物,我们是否习惯性的紧抓、死守自己的看法?例如:神“应该”是如何如何;神救赎人“不应该“是自己死在十字架上,应该如何如何;等等这种惯性的思维习惯。

5. 舍己/顺服的信(2 King 5:13-14

内容:在朋友(仆人)的提醒/警告之下,乃缦也渴望治愈自己大麻风(死)疾病,存着被治好的盼望,舍去自己认为好的治疗方法,顺服先知的治疗方案,忍耐、且忍耐到底,在约旦河沐浴了7次。结果大麻风得到了完全的医治。信就得医治!

:都想病得医治、得神的赐福,但却不愿意顺服祂、尊祂而行。就如钱老师说的:相信容易、顺服 (跟从) 难啊!神应许我们“凡接待他(耶稣基督)的,就是信他(耶稣基督)名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(John 112.神是信实的,祂的应许是绝不落空的。亚伯拉罕因着信被神称义;乃缦因着信病得医治,移除了乃缦头上死亡得权势

对比反省:我听从朋友的劝告了吗?我顺服、舍己吗?我忍耐了吗?我忍了多久?我真的想得医治吗?怎么才能得医治呢?神给的医治方法:1 John 323 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。因为,John 316 神爱世人,甚至将的独生子赐给他们,叫一切信的,不至灭亡,反得永生

6. 感恩的信(2 King 5:15

内容:乃缦的大麻风得到了医治,他认识到耶和华神是天下唯一的真神。他要用金钱作为神医治的价钱付给以利沙;带有强烈的商业买卖、做生意的意识。以利沙当然坚决不收。其实,神所要的不单是金钱物质的献上,神所要的是人对的信靠和心灵深处的敬畏。

:你我领受神无尽的恩惠、也曾接受过他人不少的帮助,但不是都会回来感谢神、向人表达感恩。人有神灵的意念(罗119),习惯于用金钱或其它的物质来回报心中的“神仙“对自己的帮助,这是强烈的民间宗教习惯。我们在日常生活中,也存这种思维意识,总是用钱或什么东西,去感谢那些帮助过自己的人。

对比反省:神的恩典、祂所赐的福,是无价的,神救赎的恩典是免费的、是白白的恩典,若真心想要,请舍己、顺服、忍耐,存谦卑、悔改的心就必得着。

7. 坚定的信(2 King 5:17

内容:乃缦立志离弃以前敬拜的假神,单单敬拜独一真神主耶和华;乃缦竭力,但求与神同在(求赐土回家),并与神有交通(献祭给神),就是与神建立个人层面的关系。

人:我们很多的时候只考虑自己的事,有多少时候“默想”神的话、祷告渴想神的同在?俗话说:病急乱投医、临时抱佛脚。平时想不起神,遇到难事的时候,就求各路大仙。我们虽然意识到自己的软弱和有限,但没有专心寻求独一真神、没有真正仰望倚靠主耶稣,因唯有祂才是你我一切问题的终极答案

对比反省:你我是否凡事仰望倚靠主耶稣、单单敬拜独一真神?你有常常祷告、参加聚会、传扬福音、分享见证等,与神交通、荣耀神吗?

8. 信的平安(2 King 5:19

内容:乃缦领受了神的恩惠、立定心志要一生跟随主。他来到神面前,认自己以前拜偶像的罪,认自己当下、即便只是外表上得罪神的罪。我们看到,神赦免了他的罪,赐他平平安安地回家。

:神向我们所怀的意念是此平安的意念,不是降灾祸的意念(耶利米书2911.也为人预备了平安,基督在十字架上成就了这平安,神呼唤人来到神的面前得享这平安。如果人心中无真神,便没有这平安;他的生活就是像圣经所说的“劳苦愁烦”。人还自我安慰说:“入土为安”,其实不会“为安”的,只是刑罚的开始;人不愿意信靠主耶稣、人没有耶稣基督的新生命,就落在了永远的刑罚里、绝对没有属天的真平安。

对比反省以赛亚书 - 30 章 第 15 主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。愿“信就得平安”能成为你/我人生的奋斗目标。Q 你想要从神来的平安吗?你愿意顺服神的呼唤吗?


Comments

Popular posts from this blog

从彼得三次不认主,看我们的属灵光景

读《尼希米记》有感 (一)联手重建“属灵城墙”

“离世与主同在,好得无比”分享-----亲人离世的悲伤之情 ------- 与基督徒兄弟姊妹们共勉